Консультация
+7 (863) 221-14-70
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

История кондиционера

Устройства для охлаждения воздуха применяются сегодня достаточно широко: их устанавливают в квартирах, магазинах, складских помещениях и даже в автомобилях. Основное предназначение кондиционеров заключается в поддержании определенной температуры воздуха. Статья расскажет об истории возникновения и развития этих устройств.

Проекты

Практическое применение кондиционера впервые было реализовано в 1902 году, однако прототип агрегата, способного охлаждать воздух, был запатентован почти за столетие до этого. Тогда, в начале XIX века, в медицинском учреждении Лондона опробовали первую естественную систему вентиляции. Позднее, примерно в середине столетия, американец Джон Горри соорудил устройство для охлаждения воздуха, принципы работы которого легли в основу функционирования современного холодильного оборудования. Его изобретение не пользовалось популярностью, и поэтому Джон вернулся к профессии врача.

Практическое использование

В 1902 году нью-йоркский инженер Уиллис Карриер создал первую работающую модель "холодильной машины", которую установили в типографском помещении. Причем основное назначение агрегата состояло в снижении уровня влажности воздуха, что способствовало ускорению процесса высыхания чернил. Охлаждение стало своеобразным "побочным эффектом" о котором владелец типографии даже и не думал. В следующем году аналогичное устройство установили в театре Кельна, количество посетителей которого выросло из-за комфортного микроклимата в зале. В 1920-е годы кондиционеры уже применяли для охлаждения воздуха в банках, магазинах и кинотеатрах.

Прообразом сегодняшних сплит-систем стал агрегат, который выпустила компания General Electric в конце 1920-х годов. Его особенность была в том, что хладагентом выступал аммиак, который вреден для людей и имеет неприятный запах. Поэтому вскоре его заменили на безопасный газ фреон.

До середины XX века лидерами в производстве кондиционеров были американцы, однако с конца 50-х годов значительную нишу на рынке систем охлаждения заняли японские компании. Их агрегаты привлекали покупателей высоким качеством и относительно низкой ценой. Кроме того, сплит-системы, с помощью которых можно еще и нагревать воздух, были выпущены именно в Японии.

В 1968 году распространились кондиционеры, имевшие один внешний блок и несколько внутренних. Чуть позже каждое из этих устройств получило автономию: регулировать интенсивность охлаждения можно было в каждом блоке по-своему.

Современность

В начале 1990-х годов сплит-системы стали наполняться новыми функциями. Кондиционер мог не только повышать или снижать температуру воздуха, но и очищать его с помощью специального фильтра. Такие агрегаты стоили дороже классических систем, но все равно завоевали большую популярность на рынке. В кондиционерах стали устанавливать увлажнитель воздуха. Такие устройства актуальны для местности с сухим климатом. Кроме того, контроль влажности очень важен в помещениях, где хранятся овощи, фрукты, вино и другие продукты питания.

Покупку, ремонт и плановое обслуживание сплит-системы необходимо доверять только профессионалам. Установка кондиционера требует владения специальными навыками, которыми обычному человеку практически недоступны. Чтобы система охлаждения работала исправно и долго, рекомендуется покупать агрегаты только проверенных производителей, таких как Aero, AUX, Electrolux.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина:

© «Сплит Центр», 2015-2017

344038, г.Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, д. 14а, оф. 448.

+7 (863) 221-14-70

mail@splitcenter.ru