Вне зависимости от цели проживания в гостиничных номерах – командировка, участие в конференциях, туризм или транзитное ожидание транспорта – постояльцы рассчитывают, и имеют на это право, что о них позаботятся надлежащим образом. Правильно разработанные вентиляция и кондиционирование гостиниц также работают на имидж заведения, как и интерьер, кухня, квалификация персонала. Причем учесть требования к проектированию для различных типов помещений, иногда значительно различающиеся, могут только мульти-проектанты или целая группа разноплановых специалистов.
Вентиляция гостиниц – нормы
Отели и гостиницы объединяют в себе комплексы не только для временного проживания, но также и для досуга людей. В их состав входит номерной фонд, помещения персонала, рестораны, фитнес-залы, бассейны, салоны красоты и прочие удобства в зависимости от «звездной» категории. Однако владельцы бизнеса обязаны гарантировать соответствующий микроклимат и безопасность постояльцам даже в хостеле, как это требуют нормативы.
Проектирование вентиляции гостиницы базируется на СП 257.1325800.2020 и СП 60.13330.2020, а также с учетом категории и вместимости.
Так, вентсистемы с естественным побуждением допустимы только в небольших, до 50 номеров, заведениях. Для гостиниц категорий от трех звезд и выше вентиляция должна быть принудительной, предотвращающей проникновение сторонних запахов в номера, холл, конференц-залы и другие общие помещения. Вентиляция в отеле «четыре звезды» и выше должна включать системы кондиционирования в залах приема пищи (от банкетных до столовой для персонала) и горячих цехах кухонь, в других служебных помещениях принимается приточно-вытяжной. В прочих гостиницах, не оснащенных системами центрального или пономерного кондиционирования, нужно предусматривать полноценную общеобменную вентиляцию с принудительной вытяжкой из номеров, а в других помещениях (залы от 50 мест) – и с принудительным притоком. В холлах организовывают 2-режимную воздушную завесу на входе – с подогревом (зимой) и без него (летом).
Таким образом, система вентиляции в гостинице не может быть одной на все заведение. Кроме вышеизложенного, предусматривается разделение вентсистем – отдельно для ресторанов, спортзалов, бассейнов, прачечных и аккумуляторных, без совмещения с общей воздухообменной вентиляцией.
Подробнее про вентиляцию в бассейне, банном комплексе, фитнесс-клубе, кальянной, кафе и аккумуляторной см. отдельные статьи на нашем сайте.
Система вентиляции и кондиционирования воздуха в гостинице должна круглосуточно обеспечивать параметры микроклимата для различных помещений по СП 257.1325800.2020 и ГОСТ 30494-2011 и, конечно, учитывать пожелания владельцев бизнеса, которые не снижают уровня комфорта.
Зимой температуру приточного воздуха повышают нагревательными устройствами, бризерами или рекуператорами, летом понижают посредством холодогенераторов или кондиционеров (сплиты, мультизональные, фанкойлы, чиллеры, VRV- и VRF-системы). На приток устанавливают пылезадерживающие фильтры: содержание пыли в номерах не должно быть выше 0,15 мг/м³. Комнаты для курения, а также санузлы каждого номера (автономно) и помещений дополнительных услуг обязательно оборудуют вытяжкой. Для жилых зон допускается рециркуляция воздуха.
Концентрация вредностей в воздухе принимается по ПДК:
- СО – 0,002 мг/л;
- СО₂ – 0,1 %;
- бензопропилен – 0,005 мг/м³;
- аммиак – 0,2 мг/м³.
Нормы воздухообмена в номерах составляет на 1 человека для гостиниц с «звездами»:
- 4* и 5* – 60 м³/ч;
- 3* – 40 м³/ч;
- от 2* и ниже – 30 м³/ч.
Нормируется (по СП 51.13330.2011) и проникающий в гостиничные номера шум (эквивалентный/максимальный) для категорий «звезд»:
- 4* и 5* – днем 35/50 дБА, ночью 25/40 дБА;
- 3* – днем 40/55 дБА, ночью 30/45 дБА;
- ниже 3* – днем 45/60 дБА, ночью 35/50 дБА.
Это суммарные значения от всех инженерных систем, лифтов и пр. Для поддержания акустических параметров выбирают соответствующее оборудование и сечение воздуховодов, закладывают мероприятия по глушению шума (СП 271.1325800.2016).
Виды вентиляции в гостинице
Повседневный воздухообмен, направленный на поддержание заданного микроклимата, может быть выполнен по схеме притока, вытяжки или их комбинации. Все зависит от класса и вместимости заведения, разнообразия помещений по назначению, региональных климатических особенностей.
Но и это еще не полный объем разработки.
Обязательно включение в проект гостиницы вентиляции не только общеобменной, но и противодымной (СП 1.13130.2020, СП 7.13130.2013): приточной подпорной – для незадымляемых лифтовых шахт и лестничных клеток, как путей для эвакуации людей со всех этажей, вытяжной – для удаления продуктов горения через каналы за пределы здания. Инженерные решения, выбор оборудования и арматуры для систем зависят от многих факторов, в том числе от огнестойкости здания.
Таким образом, вентиляция гостиницы, как основная, так и аварийная, достаточно сложная и многокомпонентная структура, при проектировании которой из-за столь различных по назначению и требованиям к воздухообмену помещений возникает много трудностей при разработке объемно-планировочных чертежей: мало все знать, нужно еще все вписать в здание (проект желательно выполнять, согласовывая с разработчиками строительно-архитектурной части). В этом деле выручают наработки определенных блоков и характерный для наших проектировщиков опыт принятия решений для нестандартных задач. Мы поможем сэкономить без снижения уровня комфорта, безопасности и надежности зимой и летом.